金程网校FRM
首页 FRM考试 FRM课程 FRM题库 FRM直播 FRM资料 FRM备考指南
您现在的位置:首页职业前景行业动态 深度解读:金融风险管理(FRM)经典案例解读

深度解读:金融风险管理(FRM)经典案例解读

发表时间: 2020-03-23 11:12:40 编辑:金程网校

"风险管理"(FRM)对很多人来讲还是一门新兴的管理学科,其实早在1970年代全球就掀起了风险管理热潮,我国也自1980年代开始研究。而时至今日,大部分企业仍然缺乏风险管理意识。

"风险管理"(FRM)对很多人来讲还是一门新兴的管理学科,其实早在1970年代全球就掀起了风险管理热潮,我国也自1980年代开始研究。而时至今日,大部分企业仍然缺乏风险管理意识。多家跨国公司也因风险管理不善及欺诈事件而引致严重亏损、倒闭。

今天我们就通过安然公司、世通公司、巴林银行的案例,了解什么才是致命的内控缺陷,并总结汲取经验教训。

案例1:美国安然公司(Enron)为什么会出事儿

在2002年,安然是美国最大的石油和天然气企业之一,当年的营业收入超过1千亿美元,雇佣员工2万人,是美国《财富500强》中的第七大企业。

但就在2001年末,安然宣布第三季度6.4亿美元的亏损,美国证监会进行调查,发现安然以表外(投资合伙)形式,隐瞒了5亿美元的债务,亦发现该公司在1997年以来虚报利润5.8亿美元。

黄色视频网站与此同时,安然的股价暴跌,由2001年初时的80美元跌至80美分。同年12月,安然申请破产保护令,但在之前10个月内,公司却因为股票价格超过预期目标而向董事及高级管理人员发放了3.2亿美元的红利。

安然事件发生后,在对其分析调查时发观:安然的董事会及审计委员会均采取不干预("hands-off")监控模式,没有对安然的管理层实施有效的监督,包括没有查问他们所采用"投资合伙"的创新的会计方法。事件发生之后,部分董事表示不太了解安然的财务状况,也不太了解他们的期货及期权的业务。

黄色视频网站由于安然重视短期的业绩指标,管理层的薪酬亦与股票表现挂钩,这诱发了管理层利用创新的会计方法和做假,以赢取丰厚的奖金和红利。虽然安然引用了非常先进的风险量化方法监控期货风险,但是营运风险的内部控制形同虚设,管理高层常常藐视或推翻公司制定的内控制度。这是最终导致安然倒闭的重要因素。

案例2:美国世通公司(Worldcom)为什么会倒闭

世通是美国第二大电信公司,事发前他在美国《财富500强》中排名前l00位。

黄色视频网站然而就在2002年,世通被发现利用把营运性开支反映为资本性开支等弄虚作假的方法,在1998年至2002年期间,虚报利润110亿美元。

黄色视频网站事发之后,世通的股价从最高的96美元暴跌至90美分。世通于2002年末申请破产保护令,成为美国历史上最大的破产个案,该公司于2003年末完成重组。世通的4名主管(包括公司的CEO和CFO)承认串谋讹诈,被联邦法院刑事起诉。

这是美国最大的个案,美国证监会和法院在调中发现:世通的董事会持续赋予公司的CEO(Bernard Ebbers)绝对的权力,让他一人独揽大权,而Ebbers却缺乏足够的经验和能力领导世通。美国证监会的调查报告指出:世通并非制衡机制薄弱,而是完全没有制衡机制。世通的董事会并没有负起监督管理层的责任,该公司的审计委员会每年召开会议仅花3~5小时,会议记录草草了事,每年只审阅内审部门的最终审计报告或报告摘要,多年来从未对内审的工作计划提出过任何修改建议。

黄色视频网站由于世通为公司的高级管理层提供的丰厚薪酬和奖金,远多于他们对公司的贡献,这使得他们形成了一个既得利益的小圈子。这种恶性循环,最终导致世通倒闭。

风险管理师FRM

案例3:200年的英国巴林银行(Barings Bank)为何破产

黄色视频网站巴林银行在90年代前是英国最大的银行之一,有超过200年的历史。

1992~1994年期间,巴林银行新加坡分行总经理里森(Nick Lesson)从事日本大阪及新加坡交易所之间的日经指数期货套期对冲和债券买卖活动,累积亏损超过10亿美元,导致巴林银行于1995年2月破产,最终被荷兰ING收购。

黄色视频网站调查中发现:巴林银行的高层对里森在新加坡的业务并不了解,在事发3年内居然无人看出里森的问题。其实,巴林银行1994年就已经发现里森在账上有5,000多万英镑的差额,并对此进行了几次调查,但都被里森以非常轻易的解释蒙骗过去。

黄色视频网站造成巴林银行灾难性厄运的原因是,巴林银行缺乏职责划分的机制,里森身兼巴林新加坡分行的交易员和结算员,这使他有机会伪造存款和其他文件,把期货交易带来的损失瞒天过海,最终造成了不可收拾的局面。

黄色视频网站另外一个致命问题是,巴林银行的高层对财务报告不重视。巴林银行董事长Peter Barings曾在1994年说:若以为审视更多资产负债表的数据就可以增加对一个集团的了解,那真是幼稚无知。但如果有人在1995年2月之前,认真看一下巴林银行任何一天的资产负债表,里面都有明显记录,可以看出里森的问题。遗憾的是,巴林银行高层对财务报表的不重视,使之付出了高昂的代价。

黄色视频网站新加坡政府在巴林银行调查报告结论中有这样一段话:"如果巴林集团在1995年2月之前能够及时采取行动,那么他们还有可能避免崩溃。截至1995年1月底,即使已发生重大损失,这些损失毕竟也只是最终损失的1/4.如果说巴林的管理层直到破产之前还对这件事情一无所知,我们只能说他们一直在逃避事实。"

黄色视频网站里森在自传中也说:"有一群人本来可以揭穿并阻止我的把戏,但他们没有这么做。我不知道他们在监督上的疏忽与罪犯级的疏忽之间的界限何在,也不清楚他们是否对我负有什么责任。"

金融风险管理案例解读

课程目录:

黄色视频网站包含8个经典案例,共计135分钟。

黄色视频网站纯风险有多惨丨一场不可抗拒的突发

可怕的流动溢价陷阱丨流动性溢价陷阱规律

黄色视频网站巴林银行与魔鬼交易员丨请不要怀疑小小交易员的破坏力

黄色视频网站LTCM传奇的没落丨永远不要相信世界上永赚不看的数学模型

黄色视频网站因小失大的骑士资本丨"伦敦鲸"巨亏事件背后的监管启发

好管理也是防火墙丨永远不要拿自己的信用开玩笑

JP Morgan的伦敦鲸丨员工犯错,不要让公司买单

惊悚的美国次贷危机丨跟机器打交道,小错误也能让你吃不消

风险管理案例课程

相关推荐:

金融风险管理8大经典案例解读

风险管理岗:深交所招聘金融人才,FRM资格优先 !

完善下表,48小时内查收全套FRM备考资料

(如果没收到资料,可以)
FRM资料获取
 

备注:黄色视频网站(FRM备考资料包含:1、FRM专用英语词汇 2、FRM一二级专用公式表3、FRM模拟习题 4、FRM历年真题5、FRM前导课程6、FRM 报名流程指引图7、FRM电子版资料 8、FRM考纲 9、FRM笔记)

FRM备考群 FRM资讯&资料随时分享,与众多FRM持证人交流考试经验。

返回首页

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2020 金程网校 All Rights Reserved.