金程网校FRM
首页 FRM考试 FRM课程 FRM题库 FRM直播 FRM资料 FRM备考指南
您现在的位置:首页备考必备考试经验 职场人艰辛通过FRM两级的经验总结

职场人艰辛通过FRM两级的经验总结

发表时间: 2020-03-18 13:07:55 编辑:金程网校

FRM考试通过后的大半个月期间一直想写一点东西,但每次再细细回想起来当时的备考过程,依然觉得脊背发凉,冷汗阵阵。不过今天总算鼓起勇气拿出电脑开始敲字,也算是从考试中走出来了吧。

FRM考试通过后的大半个月期间一直想写一点东西,但每次再细细回想起来当时的备考过程,依然觉得脊背发凉,冷汗阵阵。不过今天总算鼓起勇气拿出电脑开始敲字,也算是从考试中走出来了吧。

考试FRM的动机

首先介绍下本人,决定考FRM的时候,本人已经毕业8年了,专业是学计算机的,在一家软件公司做市场部经理。

本来是没有任何机会也没有必要去考什么证书的,然而我在的这家软件公司是做交易所软件的,属于金融行业,由于业绩大幅度下滑,行业这叫一个惨淡啊,作为市场营销以及品牌推广作用的市场部,自然而然就没有什么事情做了,于是经常跟着领导混迹各种行业会议和饭局,日子也算是悠哉游哉。

黄色视频网站直到某天在上海参加一个饭局的时候,坐席认识了一个混迹于私募基金行业多年的大佬,他大概看我与他有缘,于是给我大讲特讲他当年在金融业界的光辉历史,具体说了什么反正我也听不懂,内容大概就跟"手拿两把菜刀,从南天门砍到蓬莱东路,砍了三天三夜,而且眼睛都没眨一下"差不多,说的我一愣一愣的,然后大佬就开始疯狂diss我,说我所在的行业我待的公司我做的工作跟金融不沾边。

黄色视频网站纳尼?我一直以为我在金融界里面呢,而且还经常隐隐觉得我们是行业的贵族阶层。

"怎么可能不沾边呢"

黄色视频网站然后我就就迎来了更疯狂的diss,大佬说金融界的核心是在证券啊股权啊基金这些东西里面,接连便是难懂的话,什么"CFA",什么"FRM"之类,引得我赶忙打开手机百度搜索了一下,房间里充满着我沉思的空气。

黄色视频网站其实主要是被他一句话给问住了:你做个市场部经理一年才赚多少钱,还金融。当时我就觉得大佬diss的很对,我要进真正的金融业。

黄色视频网站谁让百度CFA和FRM随便打开几个页面就会弹出诸如"通往百万年薪的入场券"这样的广告呢。考CFA有三个等级,而且不能一次考完,考FRM只有两个等级,可以一次性考过拿证,那当然是考FRM了。

FRM备考前期

时间上已经是10月份了,当时查资料,看经验分享,关于同时考一级二级,有人说很难,有学霸说两个月,我算了下我还有7个来月时间,因为自己还在上班,10月份和11月份又出了几次短差,等到意识到该报名考试的时候,已经到了12月份了。

黄色视频网站这期间我虽然没有学任何关于FRM的资料,但自己其实还是做了很多准备工作的,主要是英语方面,我英语底子还是不错的,不过太多年没有用到了。

黄色视频网站所以相当于重新捡起英语的学习,主要是下载金融英语的单词本,每天背一点,金融英语的网站时不时去看下,还有个我认为对于前期打基础挺有用的。

就是可汗学院关于金融和概率论的课程,纯英语的讲解,而且讲的很详细,每一节课只有10几分钟,特别适合只有零碎时间的学习人士去巩固比较基础的知识点。现在回头看,这1个多月的基础巩固非常重要,毕竟已经有太多年没有系统性地去掌握新的知识体系了,如果当时直接让我上手就去看FRM资料,估计会瞬间懵逼,然后前期学的无比痛苦。

备考资料

首先是教材,我查阅了很多帖子,有说Notes 4本就够用的,有说HANDBOOK高效的,有说两个结合起来看的。

我自己个人是买了HANDBOOK,看了两遍后就到了备考后期了,当时在电脑上下载了notes简单翻看了一下。

黄色视频网站个人觉得,考一级的话,HANDBOOK非常好用,涵盖大部分知识点,把HANDBOOK通读几遍以及结合做几套模拟题,一级就没什么问题了;

黄色视频网站二级的话,HANDBOOK覆盖面有点差了,而且HANDBOOK看多了后再去看notes,我觉得notes完全看不下去,因为看不太懂。明明那时候我做百题都没问题了好伐!时间充足的话,一级二级还是去看原版书吧,不只是为了这个考试,主要是只有看了原版书才能对风控的知识点深入了解。

特别是对于二级考试来说,很多题目是出自原版书的知识点。我因为实在没时间看原版书,导致二级的考试过程中很多题目看完后都不知道在考什么知识点,跟平时做的模拟题感觉完全不同。

部分备考资料,我基本是全程在读HANDBOOK的,考试前几天我都还在复习HANDBOOK里的错题。题目做几套就可以,反复做直到全部掌握,做太多我觉得没用。

FRM

FRM备考方法

黄色视频网站关于备考方法这一块,其实不用多说了,根据自身条件制定计划,然后坚决执行就可以了。

我的备考顺序是

FRM一级黄色视频网站HANDBOOK看一遍

FRM一级视频课程听一遍(1个月)+一级题目做几套+一级视频课程巩固(1个月)+二级HANDBOOK看一遍

FRM二级黄色视频网站视频课程听一遍(1个月)+二级题目做几套+二级视频课程巩固(1个月)

这样四个月就过去了,然后很容易发现后面的学完后前面的忘得差不多了,没关系,最后这两个月的冲刺最为重要,翻来覆去地重复HANDBOOK和视频课程,哪个知识点不会的反复看,不会的题目反复做。

黄色视频网站最后一个月一定要做几套题。我当时是把GARP协会的模拟题还有金程出的模拟题打印出来,掐表做考试模拟,一开始做这个过程很痛苦,因为发现根本就没办法集中四个小时去做一套题,没关系,坚持不下去的时候按暂停就好了,我有时候是一天才做完一套题,但是时间尽量控制在4小时左右,不会的就瞎蒙吧。

黄色视频网站做完题后对答案很重要,一定要把错题和不会的题标记出来,反反复复地做,尤其是FRM一级,实话说一级没那么难,就只有那么多知识点和出题方式,全部记住了你就会了,考试中的题也都是平常有印象的,解答起来心里有数。

备考心态

说说最重要部分,心态方面,我认为这个才是最重要的。在FRM备考过程中有无数次想要放弃,一部分原因是学起来压力很大,更主要原因是实在学的太没劲了,尤其是像我 这种在职的。

黄色视频网站FRM备考期间我基本放弃了大部分的娱乐活动,下班了以后基本是泡在自己的小房间里学习,上班没事的时候也会看视频课程,每天的生活极其单调乏味,有时候跟朋友聚餐喝酒,会把自己喝的晕乎乎的,别人第二天可以睡个懒觉,我继续从早上爬起来继续自己的学习计划,简直苦不堪言呐

划重点:刚好自己没对象,所以苦一点也就坚持下来,有对象的话备考难度加三倍。说完不放弃,我再说说如何保持心态平和。

关于这点网上讲的也挺多的,就是一个证书并不能给你的工作带来多大的加成,它仅仅只是证书而已,很多人奔着速成的心态去考证的,我觉得不太可取,风险管理这个领域涉及的知识点非常的深,学习的越多就越觉得自己掌握的少,反而会对自己转行风控这块不是太有信心了(所以目前也还是在做市场并没有转行)。

黄色视频网站FRM备考的过程中,仅仅抱着这就是一个考试而已的心态,努力通过后再去决定出路吧。其实跟跑马拉松是很相似的,你会发现成绩合格后,你还是以前的你,并不会因此而脱胎换骨,但同时你又会觉得,世上很多其他的事情你也是可以用同样的方法去挑战完成,在这个层面上讲你完成了一次自我升华。

最后感谢

没有金程网校的FRM 考试资料及百题,没有兄弟姐妹过往经验和帮助,很难想象能顺利通过FRM一级和二级。考试成绩方面,一级考了3211,二级考了43231(估计是擦边过的),一级说明我核心的第三第四门课程掌握的还是不错的,二级就有很大的运气成分。

相关推荐:

风控在职人的FRM二级备考经验分享

2020年FRM一级如何高效冲刺备考?

完善下表,48小时内查收全套FRM备考资料

(如果没收到资料,可以)
FRM资料获取
 

备注:(FRM备考资料包含:1、FRM专用英语词汇 2、FRM一二级专用公式表3、FRM模拟习题 4、FRM历年真题5、FRM前导课程6、FRM 报名流程指引图7、FRM电子版资料 8、FRM考纲 9、FRM笔记)

FRM备考群 FRM资讯&资料随时分享,与众多FRM持证人交流考试经验。

返回首页

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2020 金程网校 All Rights Reserved.